Новости / все новости

С 1 января подорожают бензин, табак и алкоголь

25.09.2013

С 1 января подорожают бензин, табак и алкоголь. Ранее сообщалось, что в результате повышения...

Подпишись на RSS ленту


Разработка сайтов

Американский виски

20.10.2013
Американский виски

Переселенцы из Ирландии и Шотландии в Северную Америку быстро поняли, что можно неплохо заработать, производя американский виски на новой территории. Это было гораздо выгоднее, чем экспортировать спиртное с родины через океан. Это иностранное происхождение спиртного вошло и в правописание напитка: whiskey.

В первое время напиток производился из не очень качественного сырья – остатков кукурузы и ячменя. Поэтому ценился, в первую очередь, как дешевое спиртное. Как наша водка, американский виски использовался не только в качестве горячительного, но также и для лечения болезней. Чтобы выдержать конкуренцию с ближайшим соперником – ромом, виски должен был совершенствоваться. В итоге он стал национальным напитком № 1 в Америке и одним из самых популярных – во всем мире.

Как производится американский виски?

Перед началом процесса зерна проходят процесс очистки и просеиваются. После этого злаки перемалываются и заливаются горячей водой, а полученная мука варится. Благодаря этому процессу происходит превращение крахмала, содержащегося в муке, в сахара, необходимые для брожения. Затем полученное сусло охлаждают и добавляют в него дрожжи. По окончании брожения основу напитка подвергают дистилляции. Получившийся напиток разбавляют водой, чтобы снизить содержание алкоголя до 50%. Окончательное созревание напиток проходит в дубовых бочках.

Интересно, что бочки из дуба берутся новые, но внутри их обжигают. За счет этого процесса американский виски получает специфический аромат и качество его значительно возрастает. Считается, что идея с обугливанием внутренней поверхности бочек родилась случайно. После пожара на одной из винокурен, дабы избежать остановки процесса, пришлось заливать напиток в частично сгоревшие бочки. Как говорят – не было бы счастья, да несчастье помогло. Полученное горячительное было намного лучше того, которое выдерживали в не обгоревшей таре.

    Разновидности американского виски
  • Стрэйт виски
  • Бурбон
  • Корн виски
  • Вит виски
  • Блендид виски
  • Лайт виски
  • Сауэр мэш виски
  • Теннеси виски
  • Ботлед-ин-бонд виски

Straight Whiskey производится на одном винокуренном заводе, может разбавляться только водой и выдерживается 2 года.

Bourbon на 51% готовится из кукурузных зерен. Относится к самым старым и наиболее популярным сортам. Название получил от провинции Бурбон (штат Кентукки), которая, в свою очередь была названа в честь династии Бурбонов. В настоящее время в самой провинции винокуренных заводов не осталось, но этот американский виски продолжает производиться в Кетукки.

Rye whiskey производится из сусла, которое на 51% состоит из ржи. Также один из старых сортов, но сейчас его мало кто производит.

Corn whiskey на 80 процентов кукурузный, поэтому к весьма распространенным его отнести трудно. Преимущественно его изготавливают для потребления в той же местности, где расположена винокурня.

Wheat whiskey имеет основу, которая больше чем наполовину состоит из пшеницы.

Blended Whiskey – на 4/5 может состоять из разных сортов, или даже из чистого этилового спирта, но на 20 процентов - из Straight whiskey.

Light Whiskey при процессе изготовления проходит этап высокотемпературной дистилляции. Для созревания этого сорта используются бочки, в которых уже раньше выдерживался алкоголь. За счет этого американский виски этой категории имеет более светлый цвет, что и отражено в названии (Light – светлый).

Sour Mash Whiskey имеет свою особенность технологии производства. На винокурнях сливают не весь виски, а примерно три четверти (иногда и того меньше. Оставшуюся часть используют для добавления в новое сусло для активизации процесса. Такую систему испанцы называют "детский сад" - Solera. Американский виски большинства марок изготавливается именно таким способом.

Sweet Mash Whiskey бродит исключительно за счет дрожжей, в отличие от предыдущего сорта.

Tennessee Whiskey в процессе производства проходит не только дистилляцию, но и фильтрацию через кленовый уголь. Этот вид спиртного выпускается только в одном штате – Тенесси.

Bottled-in-Bond Whiskey выдерживается от 4 до 8 лет на акцизных складах, которые контролируются государством. Качество данного вида регулируется законодательно практически на всех этапах, вплоть до закупорки бутылок.

Назад к списку новостей

Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 18 лет, и вы имеете право знакомиться с размещенной на сайте информацией.